Рассказывает Асотова Алла Валерьевна
Психолог детского медицинского центра «ЧудоДети»
Отдавая ребенка в детский сад, практически любые родители испытывают трудности, связанные с адаптацией ребенка к этому новому жизненному этапу развития. Кардинальные изменения образа жизни сказываются на ребенке, возникают проблемы, которые необходимо решать всей семьей.
Первые дни в садике максимально стрессовые для ребенка, поэтому постарайтесь разобраться, что именно необходимо вашему малышу для того, чтобы успокоиться. Также важно понимать, что длительность периода адаптации у каждого ребенка индивидуальна.
Наиболее распространенными стрессовыми факторами для ребенка при посещении сада становятся необходимость соблюдать новый режим дня, длительное отсутствие родителей рядом, постоянное и длительное пребывание в одном помещении с большим количеством других детей, отсутствие индивидуального внимания и необходимость делать то, что говорят воспитатели. В детском саду ребенок получает массу новых впечатлений и ощущений – новые игрушки, запахи, пища, другой ритм двигательной активности и другие виды занятий. Зачастую в этот период происходит сенсорная перегрузка маленького организма, что влечет за собой большие затраты психической энергии. Поэтому если ваш малыш в первые дни и недели в садике стал капризным, робким, агрессивным или, наоборот, стал необычно заторможенным, постарайтесь набраться терпения и не сдаваться.
Чем родитель может помочь ребенку для лучшей адаптации в детском саду?
Самое первое и главное, что необходимо сделать – это проанализировать собственное состояние, свои эмоции и сделать правильные выводы. Именно в период адаптации многие родители, испытывая тревогу за малыша, могут лишиться уверенности в том, что посещение садика им действительно необходимо. У некоторых родителей, с ярко выраженным родительским инстинктом, возникает чувство, что их ребенок особенный, чрезвычайно слабый и не способный приспосабливаться к внешним изменениям. Особенно это часто происходит тогда, когда ребенок, неизбежно встречаясь с новыми инфекциями в детском садике, начинает болеть.
Чтобы помочь ребенку в таком случае необходимо, прежде всего, помочь себе! Родители очень нуждаются в помощи и зачастую из-за сильных эмоций они не в состоянии осознать происходящее. В таком случае лучшим вариантом становится помощь близких, родителей, друзей, а также обращение к психологу детского сада.
Уверенность родителя в том, что ребенок успешно справится с новыми задачами, которые ставит перед ним атмосфера детского сада – залог успеха на пути к успешной адаптации ребенка.
Немаловажной также является атмосфера в семье, где необходимо создать позитивную обстановку, позволяющую малышу восстановить силы. В присутствии ребенка постарайтесь говорить о детском садике, воспитателях, детях только в положительном ключе. Похвалите в присутствии ребенка другим людям садик, в который он ходит. Постарайтесь в выходные дни и во время пребывания дома на неделе, например, на больничном, сохранить тот режим дня, который складывается в рабочие дни, когда ребенок ходит в детский сад. И самое главное – не ругайте ребенка за капризность, обнимите и постарайтесь переключить на игру.
Хорошим способом разобраться в проблемах и помочь ребенку принять необходимость изменений является песочная терапия. В рамках песочной терапии можно в игровой форме проговорить все трудности, с которыми сталкивается ребенок и способы с ними справляться.
Самое главное помнить, что многие перечисленные особенности поведения в начале периода посещения детского сада, являются типичными для большинства детей и достаточно успешно корректируются. Главное – верить в себя и в своего ребенка!