Ребенок в норме может быть возбужден, если он устал, голоден, испуган или болен. Однако постоянная повышенная возбудимость должна насторожить родителей. Хроническая гипервозбудимось у детей может быть симптомом многих состояний и расстройств:
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство
- Расстройства фетального алкогольного спектра
- Поражение ли травмы ЦНС в внутриутробном периоде, во время родов или после рождения (энецефалопатия)
- Психические расстройства, такие как оппозиционно-вызывающее расстройство, деструктивное нарушение регуляции настроения, депрессия, пограничное расстройство личности, биполярное расстройство и другие.
Диагностика любого из этих состояний достаточно сложна. Поэтому, если ребенок постоянно проявляет гипервозбудимость, его необходимо показать педиатру, который перенаправит ребенка для консультации к психиатру или неврологу. Вовремя оказанная специализированная медицинская помощь поможет избавить ребенка и родителей от многих возможных проблем в будущем.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно обозначаемый как СДВГ) — это нарушение развития, которое начинается в раннем детстве. Детям с СДВГ может быть трудно сконцентрироваться, и они могут стать гиперактивными и гипервозбудимыми до такой степени, что это может помешать их учебе, дружбе или семейной жизни. Примерно 1 из 20 детей страдает СДВГ. Это заболевание чаще встречается у мальчиков.
СДВГ влияет на исполнительную функцию мозга — способность регулировать и контролировать мысли, слова, действия и эмоции.
Есть 3 типа СДВГ:
- Невнимательность означает, что ребенок легко отвлекается или невнимателен, но не гиперактивен или импульсивен.
- Гиперактивно-импульсивный означает, что у ребенка проявляются симптомы импульсивности и гиперактивности.
- Комбинированный означает, что у человека наблюдается сочетание симптомов, включая гиперактивность, невнимательность и импульсивность.
- При СДВГ есть 2 группы симптомов.
Симптомы невнимательности:
- невнимание к деталям или неосторожные ошибки в учебе
- трудности с сосредоточением внимания на уроке, разговоре или чтении
- избегание задач, требующих непрерывных умственных усилий (например, домашних заданий)
- невыполнение инструкций, склонность начинать, но не заканчивать задачи
- трудности с организацией задач, занятий, вещей или времени
- отвлекаемость
- потеря вещей
- забывчивость
Гиперактивно-импульсивные симптомы
- Ерзание и извивание
- Неумение усидеть на месте
- Говорение без остановки
- Прерывание разговоров, игр или занятий или использование чужих вещей без разрешения
- Выпаливание ответа до того, как вопрос был закончен
- Трудности с тихой игрой
- Невозможность ждать в очереди
- Постоянное движение, как будто «приводится в движение мотором»
Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это крайняя психобиологическая реакция психики ребенка на травматическое событие или события, характеризующееся выраженными нарушениями когнитивного, аффективного, поведенческого и физиологического функционирования. Гипервозбуждение является одним из основных симптомом посттравматического стрессового расстройства. Симптомы гипервозбудимости включают раздражительность или агрессию, рискованное или деструктивное поведение, повышенную бдительность, повышенную реакцию испуга, трудности с концентрацией внимания и трудности со сном.
Хроническое воздействие психологических травм и жизненных невзгод (жестокость, насилие, невнимание, пренебрежение, неудовлетворение базовых жизненных потребностей), играющее роль в развитии комплексного ПТСР у детей, приводят к хроническому гипервозбуждению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что вызывает негативные изменения в развитии мозга ребенка. Результаты исследования показывают, что система реакции на стресс с течением времени может либо стать хронически сверхактивной, либо недостаточно отзывчивой. Нарушение регуляции системы реакции на стресс связано с изменениями в развитии ключевых структур мозга — например, гиппокампа. Миндалевидное тело, область мозга, связанная с автоматической (предсознательной) обработкой эмоциональной информации, у таких детей демонстрирует чрезмерную реакцию на значимые, в первую очередь, угрожающие эмоциональные стимулы. Гипервозбуждение у травмированных детей несет своеобразную защитную функцию, подготавливая их в реальной или мнимой угрозе. ПТСР у детей очень часто коморбидно СДВГ. У взрослых, имевших диагноз СДВГ в детстве на 50% больше шансов получить психическую травму и стрессовое расстройство, чем у тех, кто не страдал от СДВГ.
Расстройства фетального алкогольного спектра (FASD)
Термин «расстройство алкогольного спектра плода» (FASD) используется для описания широкого круга проблем, с которыми могут столкнуться дети, подвергшиеся пренатальному воздействию алкоголя. Это заболевание является результатом того, что родители либо не знали об опасностях употребления алкоголя во время беременности или планирования беременности, либо не получали поддержки, чтобы воздержаться от алкоголя во время беременности. Алкоголь может нанести вред нерожденному ребенку на любом сроке беременности, даже до подтверждения беременности. Уровень вреда зависит от целого ряда факторов, что делает невозможным предсказать исход воздействия алкоголя на любую отдельную беременность. Факторы включают количество и частоту употребления алкоголя, возраст родителей и состояние здоровья матери (питание, употребление табака, психическое здоровье), а также факторы окружающей среды, такие как стресс.
В эффекты FASD значительно различаются , и это иногда называют «невидимой инвалидности», так как часто это состояние остается незамеченным, характерные черты (физические, связанные с развитием и / или нейроповеденческие ) в спектре FASD редко проявляются при рождении, если они не сопровождаются специфическими факторами лица и роста, которые возникают нечасто. Расстройство часто не замечают, пока ребенок не достигнет школьного возраста, когда поведенческие и учебные трудности становятся более очевидными. Большинство детей и взрослых с FASD живут со значительными когнитивными, поведенческими проблемами, проблемами со здоровьем и обучением, включая проблемы с памятью, вниманием, причинно-следственной логикой, импульсивностью, возбудимостью, восприимчивостью речи и трудностями адаптивного функционирования. Эти трудности сохраняются на всю жизнь и существенно влияют на поведение. Положительные результаты могут быть достигнуты, если родители вовремя получают соответствующую поддержку, чтобы они понимали поведение своего ребенка как симптом повреждения мозга.
Энцефалопатия у детей
Энцефалопатия — это клиническое состояние, характеризующееся стойким изменением сознания, поведения и когнитивных функций у ребенка. Это может проявляться вялостью и сонливостью или, наоборот, повышенной возбудимостью. Это происходит из-за диффузной дисфункции мозга , которая может быть результатом множества основных состояний, начиная от первичных неврологических и заканчивая системными расстройствами. В то время как энцефалопатия чаще всего возникает в результате глобального поражения головного мозга, она может сопровождаться целым рядом очаговых неврологических проявлений, таких как судороги, нарушения зрения, нарушения речи, двигательная слабость, сенсорная и вегетативная недостаточность. Кроме пренатальных и родовых травм, нередкой причиной энцефалопатии является перенесенный энцефалит (воспалению головного мозга).
Измененное поведение, в том числе – гипервозбудимость, часто встречается у детей и имеет много причин. Поэтому важно вовремя выявить клинические симптомы энцефалопатии, если они имеются и начать соответствующее лечение.
Психические расстройства у детей
Дети не так уж и редко страдают от психических расстройств. Указанные выше СДВГ и ПТСР также относятся к этой группе заболеваний. Родителям нужно знать, что психические расстройства не проходят самостоятельно, и ребенку может требоваться квалифицированная помощь психиатра, даже если кажется, что он просто гипервозбудим. Каковы признаки психического заболевания у детей?
Другие предупреждающие признаки того, что у ребенка может быть психическое расстройство, включают:
- Постоянная грусть — две и более недели
- Отказ от социальных взаимодействий или отказ от них
- Причинение себе вреда или разговоры о причинении себе вреда
- Говоря о смерти или самоубийстве
- Вспышки или крайняя раздражительность
- Неконтролируемое поведение, которое может быть вредным
- Резкие изменения настроения, поведения или личности
- Изменения в привычках питания
- Потеря веса
- Проблемы со сном
- Частые головные боли или боли в животе
- Трудности с концентрацией внимания
- Изменения в успеваемости
- Прогулы школы
Если родителей беспокоит психическое здоровье ребенка, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.