Мышечный тонус — это величина напряжения в мышце, когда она находится в состоянии покоя. Детям необходим мышечный тонус, чтобы поддерживать вертикальную позу и двигаться. Иногда мышечный тонус может быть слишком высокий (гипертонус), что проявляется в чрезмерной жесткости, либо слишком низкий (гипотонус), что проявляется в виде вялости и слабости мышц.
Когда напряжение в мышцах ребенка в состоянии покоя ниже нормы, считается, что у малыша имеется гипотонус. Его выраженность может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Гипотонус отличается от мышечной слабости, но часто младенцы и дети с гипотонией также имеют и мышечную слабость.
Какие признаки мышечного гипотонуса у детей?
Некоторые из признаков гипотонии у младенцев включают:
- Ребенок слишком вялый, чтобы спокойно держать его на руках
- Слабый контроль или отсутствие контроля над мышцами шеи, из-за чего головка болтается на шее
- Малыш не сгибает и не поднимает руки и ноги в положении лежа на спине.
- Имеются проблемы с кормлением (плохое сосание и жевание)
- Слабый крик
- В возрасте старше 4 месяцев малыш не может переносить вес на ноги
- Гипермобильные (очень гибкие) суставы
Некоторые из признаков гипотонии у детей ясельного и старшего возраста включают:
- Задержка крупной моторики (например, в возрасте 10 месяцев ребенок не сидит самостоятельно, не пытаться вставать в возрасте 12 месяцев, не ходит в возрасте 18 месяцев)
- Малыш быстро устает, ему нужны регулярные перерывы во время выполнения сложных физических задач.
- Ребенок предпочитает сидячие занятия
- Если поражены мышцы рта, у ребенка наблюдает задержка развития речи
- Покатые плечи
- Трудности в поддержании вертикальной осанки в течение длительного времени
- Гипермобильные (очень гибкие) суставы
Что вызывает гипотонию?
Гипотония — это скорее симптом, чем состояние. Существует множество различных причин гипотонии, таких как инфекции, генетические, неврологические или мышечные расстройства. Иногда гипотония происходит сама собой. Такая гипотония называется доброкачественной врожденной гипотонией. У недоношенных детей иногда бывает гипотония, потому что их мышечный тонус не полностью развит при рождении.
Перерастают ли дети гипотонию?
Исход в том или ином конкретном случае во многом зависит от характера основного заболевания. Обычно гипотония не сильно ухудшается, а иногда даже улучшается. Обычно продолжительности жизни она не угрожает. Гипотония по своей сути не влияет на интеллект, хотя ряд основных заболеваний может отрицательно влиять на один или несколько аспектов когнитивных функций. Вырастет ли ребенок из-за гипотонии, зависит от первопричины состояния. Если есть основная причина, которую можно вылечить, например инфекция, мышечный тонус часто улучшается. Младенцы с доброкачественной врожденной гипотонией часто могут поправляться по мере роста, но легкая слабость может сохраняться и во взрослом возрасте. Когда имеется неизлечимое основное заболевание, гипотония может не исчезнуть, но есть много способов контролировать сниженный мышечный тонус.
Как лечится гипотония?
Лечение гипотонии зависит от основного заболевания, если таковое имеется. Часто рекомендуются и используются физиотерапия и логопедия с очень хорошими результатами. Физиотерапия используется для улучшения контроля над мелкой моторикой и общей силы тела, в то время как речевая терапия помогает при затруднениях с дыханием, речью и глотанием. Малыши и дети с проблемами речи могут получить большую пользу от использования языка жестов в семье до тех пор, пока речь не станет понятной для семьи. Ортезы голеностопного сустава / стопы иногда используются при слабых мышцах голеностопного сустава. Гипотоническим пассивным младенцам может потребоваться дополнительная стимуляция. Наращивание мышечной силы — важная часть борьбы с гипотонией, а значительное увеличение силы мышц поможет сделать симптомы гипотонии менее очевидными. Детский физиотерапевт может работать с ребенком и родителями, чтобы разработать программу игровых действий, которые развивают общие моторные навыки, улучшают осанку и увеличивают мышечную силу и выносливость.